여과박테리아 종류
헤테로트로픽 박테리아, 나이트로소모너스 박테리아, 나이트로벡터 박테리아가 있습니다.
1. 헤테로트로픽 박테리아
물고기의 배설물, 사체, 찌꺼기가 생성되면 우선 이 박테리아가 생기게 됩니다.
이 박테리아는 단백질를 분해해서 암모니아로 만듭니다.(자체분해, 섭취후 분비)
만들어지기 매우 쉽습니다. 번식력도 엄청나고요.
2. 나이트로소모너스 박테리아
헤테로트로픽 박테리아가 많아지면 암모니아농도는 점점 증가합니다.
이 암모니아를 산화시켜주는 박테리아가 나이트로소모너스 박테리아 입니다.
즉, 암모니아가 산화시켜 독성이 덜한 아질산으로 만들어주죠.
번식력은 그리 높진 않습니다.
3. 나이트로벡터 박테리아
아질산 또한 독성이 있죠. 이 아질산을 최종산화물인 질산염으로 분해시키는 박테리아입니다.
번식은 힘듭니다. 이 박테리아까지 생성되면 물잡이가 끝난 거라 할 수 있습니다.
최종산화물인 질산염은 뭐가 분해할까요? 바로 혐기성박테리아입니다. 수조안에 이 박테리아가 생성되긴 힘들죠. 빛과 산소가 없어야하는데 이런 환경으로 만들어주면 고기들 다 떠오릅니다.
그렇다고 이게 전혀 분해가 안 되는건 아닙니다. 수초로 인해 분해가될 수 있고요, 모 회사의 질산염분해제를 사용하는 법도 있습니다.
허나 이 혐기성박테리아가 수조 내에서 살 수 있는 곳이 있습니다.
바로 바닥재의 모래속이죠.^^ 그리 충분하진 않지만 어느 정도 맞춰줄 수 있답니다.
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