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여정&흔적 그리고 모습/물생활 입문하기

여과박테리아 종류

by 두타행 2017. 7. 25.


여과박테리아 종류

 

헤테로트로픽 박테리아, 나이트로소모너스 박테리아, 나이트로벡터 박테리아가 있습니다.

 

1. 헤테로트로픽 박테리아

물고기의 배설물, 사체, 찌꺼기가 생성되면 우선 이 박테리아가 생기게 됩니다.

이 박테리아는 단백질를 분해해서 암모니아로 만듭니다.(자체분해, 섭취후 분비)

만들어지기 매우 쉽습니다. 번식력도 엄청나고요.

 

2. 나이트로소모너스 박테리아

헤테로트로픽 박테리아가 많아지면 암모니아농도는 점점 증가합니다.

이 암모니아를 산화시켜주는 박테리아가 나이트로소모너스 박테리아 입니다.

, 암모니아가 산화시켜 독성이 덜한 아질산으로 만들어주죠.

번식력은 그리 높진 않습니다.

 

3. 나이트로벡터 박테리아

아질산 또한 독성이 있죠. 이 아질산을 최종산화물인 질산염으로 분해시키는 박테리아입니다.

번식은 힘듭니다. 이 박테리아까지 생성되면 물잡이가 끝난 거라 할 수 있습니다.

최종산화물인 질산염은 뭐가 분해할까요? 바로 혐기성박테리아입니다. 수조안에 이 박테리아가 생성되긴 힘들죠. 빛과 산소가 없어야하는데 이런 환경으로 만들어주면 고기들 다 떠오릅니다.

그렇다고 이게 전혀 분해가 안 되는건 아닙니다. 수초로 인해 분해가될 수 있고요, 모 회사의 질산염분해제를 사용하는 법도 있습니다.

허나 이 혐기성박테리아가 수조 내에서 살 수 있는 곳이 있습니다.

바로 바닥재의 모래속이죠.^^ 그리 충분하진 않지만 어느 정도 맞춰줄 수 있답니다.