● 곰취
○ 학명 : Ligularia fischeri (Ledeb.) Turcz.
○ 속명 : 왕곰취, 큰곰취
○ 생약명 : 호로칠(胡蘆七)
○ 분류 : 국화과
○ 분포지역 : 전국
○ 자라는 곳 : 깊은 산 습지
○ 분포국가 : 한국, 러시아, 중국
○ 꽃 색 : 노랑
○ 꽃피는 시기 : 7월~9월
○ 열매맺는 시기 : 9월
○ 식물 키 : 100cm~150cm
○ 원산지 : 한국
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 잎은 심장모양으로 한 포기에서 보통 3개가 달리고, 잎 길이는 최대 85cm에 달하는 것도 있다.
○ 식용 : 연한 잎
- 먹는 방법
. 생채를 쌈으로 먹는다
. 어린잎을 살짝 데쳐 쌈으로 먹는다.
. 어린잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.
. 나물을 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용한다.
'여정&흔적 그리고 모습 > 알짜배기 창고' 카테고리의 다른 글
내가 만난 바디나물 (0) | 2013.05.30 |
---|---|
내가 만난 단풍취 (0) | 2013.05.30 |
도라지 정과 만들기(퍼온 글임) (0) | 2013.05.08 |
병풍취의 종류 (0) | 2012.06.26 |
곰취, 곤달비, 동의나물 구별법 (0) | 2012.06.26 |