♣산사열매(아가위)의 약효와 효능♣
▶아가위는 능금나무과에 딸린 아가위나무의 열매다.
산사,적과자,산과자,찔광이, 질구배, 아가배, 야광, 이광, 동배, 뚤광,등의 여러이름이있다.
▶아가위나무는 낙엽활엽중간키나무로 키가 4~5미터쯤 자라고
잎 모양은 단풍나무 잎을 닮았다.
▶4~5월에 하얀꽃이피고 9~10월에 타원꼴의 지름 0.5~1센티미터쯤 되는
열매가 빨갛게 익는다.
▶아가위는 맛은시고 달며 아이들이 더러 따서 먹는다.
▶중국에서는 아가위에 엿을발라 꼬치에꿰어 얼려서 시장에서 파는데 겨울철 과일로
인기가 있다. 중국의 북쪽 지방에서 자라는 북산사는 우리나라에서
나는것보다 열매가 2~3배쯤 커서 지름이 2.5센티미터쯤 된다.
▶아가위는 음식 재료로도 널리 쓴다. 쪄서 씨앗과 껍질을 버리고 짓찧은다음 엿과 버무려
아가위 떡을 만들기도 하고, 잼을 만들기도 하며 청량음료의 원료로도 쓴다.
아가위는 익혀서 먹을 수도 있다.
▶고혈압, 심장병, 소화불량을 고치고 체한것을 내린다.
▶아가위는 소화불량을 고치는 약으로 이름나있다.
▶<물류상감지>라는 책을 보면 “늙은닭의 질긴살을 삶을때에는
산사 열매를 넣으면 고깃살이 부드러워진다.”고 적혀 있다.
▶생선이나 고기를 삶을때 아가위를 넣으면 잘 물러질 뿐만 아니라 해독작용도
있으므로 중독을 미리 막을수 있다.
▶생선요리를 즐겨먹는 일본에서는 아가위나무가 자라지 않으므로 조선 영조때
우리나라에서 가져가 어약원(御藥園)에서 재배했다는 기록이있다.
중국에서는 고기를 먹고 난 뒤에 후식으로 산사를 먹는 습속이 있다.
▶산사 열매는 특히 육류를 많이 먹어서 체했거나 소화가 안될때,
속이 더부룩할 때에 효과가 좋다.
▶산사에는 지방을 부해하는 효소가 들어 있는데 이 효소가 소화액을 잘 나오게 한다.
산사는 특히 어린이와 산모가 많이 먹을수록 좋다.
▶아가위는 성질은 약간 따뜻하고 맛은시고 달다.
▶음식을 잘 소화되게하고 혈압을 낮춘다.
▶삶아서 즙을 마시면 설사를 멎게 하고 삶은물로 머리를감고
몸을 씻으면 종기나 염증을 치료한다. 또 옻이 오른 데에도 효과가 있다.
▶<본초강목>에는 이렇게 적혔다.
▶아가위는 음식을 소화시키고 육적(고기에 체한 것)과 담음(늑막염), 함산(위산과다),
체혈통(어혈)을 없앤다. 두통을 없애고, 뿌리는 적취를 다스리고 반위(구토)를 치료한다.
▶어혈을 없애고 촌충을 죽이는 작용도 있다.
오래된 것일수록 좋은데 쪄서 씨를 버리고 말려서 쓴다.
▶산사뿌리: 맛은달고 성질은평하며 독이없다.
▶음식물이 체한것을 내리고 풍을 제거하며 피나는것을 멎게하는 효능이있다.
▶혈액순환을 잘되게하고 관절통을 없앤다.
▶식적, 이질, 관절통, 각혈을 치료한다.
▶산사나무 줄기도 같은 효력이 있되 성질이 약간차고 가려움증을 치료하는데 좋다.
▶산사잎: 잎과꽃을 차로 달여서 마시면 고혈압을 치료한다.
◈아가위를 이용한 치료법◈
▶부인하혈: 아가위를 말려 가루내어 한번에 한숟갈(5-6그램)씩
쑥 5~10그램을 달인 물과 같이 먹는다.
▶고기먹고 체한데: 아가위 15-40그램에 물 1000밀리리터를붓고 절반이되게 달여서
하루 2~3번에 나누어 마신다. 특히 소고기나 닭고기를 먹고 체한테 효험이 있다.
▶노인요통: 아가위 씨와 녹용을 같은양으로하여 볶아서 가루내어 꿀로 알약을지어
복용한다. 오동나무씨만하게 알약을 만들어 한번에 50알씩 하루 2번 먹는다.
▶개고기먹고 체한데: 살구씨와 아가위 각 24개를 한꺼번에 푹 달여서
그물을 마시면 곧 낫는다.
▶임질: 아가위를 태워서 가루내어 꿀로 오동나무씨만하게 알약을 만들어
한번에 30알씩 하루3번 빈속에 복용한다.
▶산후복통: 오래 묵은 아가위, 계지, 각15~20에 물 1000밀리리터를 붓고
절반이 되게 달여서 하루 2-3번에 나누어 복용한다.
▶열이 날때(발열): 세신, 소회향 각 325그램, 오미자, 산사 각 150그램,
박하 50그램을 곱게 가루내어 고루섞어서 1알이 1그램이 되게 알약을 만들어
1번에 1알씩 하루 두번 아침저녁으로 먹는다. 1~3일 복용하면 80퍼센트 이상 효력이 있다.
▶고혈압: 산사와 만병초를 2 : 1의 비례로 보드랍게 가루 내어 한번에 2그램씩
하루3번 먹는다. 반응을 살펴 가면서 복용량을 16그램까지 늘린다.
▶어지럼증, 뒷목이 뻣뻣한것, 손발이 저린것, 가슴 답답한것, 등이 대부분
없어지고 4~6일 뒤부터 혈압이 내리기 시작한다.
▶부정맥: 산사를 부스러뜨린것 2킬로그램에 80퍼센트 알코올 6리터를 붓고
4~5일 동안 그대로 놓아 두면서하루 7~10번 저어준다.
그런다음 위층을 여과하여 알코올을 증류한다.
증류한 나머지 액에 증류수를 2리터 넣어 약간 열을가한다.
그리고 10퍼센트 에틸 알코올을 넣는다.
이것을 150밀리리터씩 병에넣어 포장한다.
이것을 한 번에 5밀리리터씩 하루3번 밥먹고나서 먹는다.
▶가슴 두근거림, 가슴이 답답한것, 무력감, 불면증, 등이 차츰 없어진다.
▶단삼 10그램, 산사 오동나무잎 각 9그램, 맥문동 8그램, 오미자 4그램을
하루 양으로하여 함께 가루내어 오동나무씨 만하게 알약을 만든다. 3개월 동안 복용한다.
혈압이 내리고 심장 부위의 통증, 가슴 답답한것 등이 차츰 없어진다.
▶심근염: 산사를 꿀이나 물엿에 반죽하여 1알이 1그램 되게 알약을 만들어 하루3번
한번에 5알씩 밥먹기전에 먹는다. 산사는 심부전이 있는 심근염에 좋은 약재이다.
▶심근경색: 단삼, 산사, 황기 각 20그램, 현호색 10그램을 하루 양으로하여
물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다.
45일 동안 약을 복용한다. 협심증으로 인한 통증이 없어지고 심전도가 좋아진다.
▶동맥경화: 은행잎을 2밀리미터 너비로썰어 거기에10배의 물을붓고
6시간동안 끓여서 우린다음 거른다.
찌꺼기에 다시 3배쯤 물을붓고 3시간 동안 끓인다음 걸러서
먼저액과 합쳐서 고약처럼 될때까지 졸인다.
▶천산룡 뿌리(비해-단풍마)를 하룻밤 물에 담가 두었다가
5밀리미터 두께로 썰어 5배쯤 물을붓고 5시간쯤 끓여서 거른다.
그찌꺼기에 다시 물을 세배붓고 3시간끓여 거른액을 먼저 물과합쳐서 졸여 엑기스로 만든다.
▶산사와 대황을 가루내어 2 : 1의 비례로 섞는다. 위의 약을 모두 합쳐 알약을 만든다.
▶은행잎 엑기스가 0.05그램, 천산룡(단풍마) 엑기스 0.2그램, 산사가루 0.5그램,
대황가루 0.25그램의 비례로 알약을 만들어서 한번에 1그램씩 하루3번 밥먹고
30분뒤에 먹는다. 4주 동안 치료하고 1주일 동안 쉬었다가 다시 복용한다.
▶산사와 다시마를 같은양으로 가루내어 0.2~03그램 되게 알약을 만들어
한 번에 9~15알씩 하루 3번 빈속에 먹는다. 3~6개월 복용한다.
▶심장신경증: 산사를 물에씻어 말려 가루낸다음 꿀로 반죽하여 1알이 1그램이되게
알약을 만든다. 이것을 한번에 5알씩 밥먹고 한시간 뒤에 먹는다.
1~3개월 동안 복용한다. 15~40일 사이에 증상이 차츰 좋아진다.
▶산사나무 잎을 우려서 엑기스로 만든다음 잎을말려서 낸가루를섞어 알약을만들어
한번에 3그램씩 하루3번 밥먹는 중간에 먹는다.
1주일 지나면 대개 효력이 나타나기 시작한다. 부작용은 전혀없고 80퍼센트 효력이있다.
▶만성 위염: 측백나무잎 백출 산사 각 16그램, 쑥 6그램, 계내금 12그램, 용담 3그램
나복자 18그램을 물에달여 하루3번에 나누어 먹는다.
저산성이나 무산성위염에 효과가 좋다.
▶뇌출혈, 중풍: 활석(차돌) 700그램, 산사가루 250그램, 율무가루 50그램.
활석을 물로씻어 말려서 콩알정도 크기로 부스러뜨린 다음 가루를낸다.
▶다시 물속에서 갈아 고운 체로친다. 율무를 볶아서 가루내고 산사를곱게 가루 낸다.
이것들을 한데섞어 고운체로친다. 이것을 한번에 5~6그램씩
하루 3번 밥먹기 30분 전에 먹는다.
▶약을 먹기 시작하여 2~3일 만에 효과가 나타나기 시작하여 60일이 지나서는
언어장애가 없어지고 마비가 풀리기 시작하였다.
▶특히 뇌혈전증 후유증은 정신기능상태가 좋아진다. 유효율은 70퍼센트.
▶정신분열증: 영란(鈴蘭 : 은방울꽃) 2그램, 산사 구기자 각 16그램. 영란과 산사로
엑기스를 만들고 여기에 구기자 가루를 섞어 알약을 만들어 하루 3번에 나누어 먹는다.
4개월 동안 먹는다. 6개월 치료로 66퍼센트 호전.
▶다래끼: 적작약, 천궁, 울금, 백질려(남가새) 각 18그램, 선퇴, 삼릉 백복령, 황금,
차전자 과루근 목단피 산사(볶은 것) 신곡, 각20그램, 갈근, 줄풀뿌리, 각30그램,
감초 3그램을 물로 달여서 하루 2번에 나누어 먹는다.
80퍼센트 이상이 10일 안에 효험을 본다.
▶촌충: 신선한 산사 1.2킬로그램(말린 것은 500그램)을 물로 씻어서 씨를 빼낸 다음
오후3시부터 밤 10시까지 모두 먹는다. 저녁은 먹지않는다.
이튿날 아침에 빈랑 80그램에 물을붓고 찻잔으로 하나쯤 되게하여 한번에 마시고
누워서 휴식을 취한다. 대변을 보고 싶어도 참아서 시간을 연장한뒤에
대변을보면 촌충이 완전히 빠져나온다.
▶급성 세균성 이질: 산사를 100그램을 진하게 달인 다음 흑설탕을 약간넣어
한번에 200밀리리터씩 하루 세번 먹는다. 7~10일이면 대개 낫는다.
출처:다음
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