전통 제례 순서 (제사 지내는 순서)
제사상 차리는 방법(진설법에 따라 다름)이나 제사 지내는 순서, 제사 절차는 행하는 방법이 가정과 지방마다 조금씩 다릅니다.
그래서 家家禮라고 합니다. 아래의 일반적인 전통제례 순서를 참고하시고 지내시면 도움이 되리라 생각됩니다..
지방 대신 사진을 모시고 지내도 됩니다.
1. 영신(迎神)
먼저 대문을 열어 놓는다.
제상의 뒤쪽(북쪽)에 병풍을 치고 제사위에 제수를 진설한다.
지방을 써 붙이고 제사의 준비를 한다.
고례에는 출주(出州)라 하여 사당에서 신주를 모셔 내오는 의식이 있었다.
2. 강신(降神)
영혼의 강림을 청하는 의식이다. (조상님께서 오시기를 청하는 절차)
모든 참사자가 제상 앞에 앉는다.
제주가 신위 앞으로 나아가 무릎을 끊고 앉아 향로에 향을 피운다.
집사(執事)가 제상에서 잔을 들어 제주에게 건네주고 잔에 술을 조금(30%정도) 따른다.
제주는 두 손으로 잔을 들고 향불 위에서 세 번 돌린 다음(시계방향으로), 모사 그릇에 조금씩 세 번 붓는다.
빈 잔을 집사에게 다시 건네주고 일어나서 제주만 두 번 절을 한다.
※ 향을 피우는 것은 하늘에 계신 신에게 알리기 위함이고, 모사에 술을 따르는 것은 땅 아래 계신 신에게 알리기 위함이다.
3. 참신(參神)
고인의 신위에 인사하는 절차로써 모든 참사자가 일제히 두 번 절을 한다.
(남자는 두 번, 여자는 네 번)
신주인 경우에는 참신을 먼저하고, 지방인 경우에는 강신을 먼저 한다.
미리 제찬을 진설하지 않고 참신 뒤에 진찬이라 하여 제찬을 올리기도 한다.
진찬(進饌)때는 주인이 육(肉), 어(漁), 갱(羹)을 올리고, 주부가 면(麪), 편(편), 메를 올린다.
4. 초헌(初獻)
제주가 첫 번째 술잔을 올리는 의식이다.
제주가 신위 앞으로 나아가 끊어 앉아 분향 한다.
집사가 잔을 제주에게 주고 술을 가득 붓는다.
제주는 오른손으로 잔을 들어 향불위에 세 번 돌리고 모사 그릇에 조금씩 세 번 부은 다음 두 손으로 받들어 집사에게 준다.
집사는 그것을 받아서 메 그릇과 갱 그릇사이의 앞쪽에 놓고 제물 위에 젓가락을 올려놓는다.
제주는 두 번 절한다.
잔은 합설인 경우 고위(考位)앞에 먼저 올리고 다음에 비위(妣位)앞에 올린다.
집안에 따라서는 술을 올린 뒤 메 그릇의 뚜껑을 연다.
5. 독축(讀祝)
초헌이 끝나고 참사자가 모두 끊어 앉으면 축관이 옆에 앉아서 축문을 읽는다.
축문은 제주가 읽어도 되는데 엄숙한 목소리로 천천히 읽어야만 한다.
축문 읽기가 끝나면 모두 일어나 두 번 절을 한다.
과거에는 독축 뒤에 곡을 했다.
6. 아헌(亞獻)
두 번째 술잔을 올리는 의식으로 주부가 올린다.
주부가 올리기 어려운 경우에는 제주의 다음가는 근친자가 올린다.
절차는 초헌 때와 같으나 모사에 술을 따르지 않는다. 주부는 네 번 절한다.
7. 종헌(終獻)
세 번째 술잔을 올리는 의식이다.
아헌자의 다음가는 근친자가 아헌 때와 같이 한다.
잔은 7부쯤 부어서 올린다.
8. 첨작(添酌)
종헌이 끝나고 조금 있다가 제주가 다시 신위 앞으로 나아가 끊어 앉으면 집사는 술 주전자를 들어 종헌 때 7부쯤 따라 올렸던 술잔에 세 번 첨작하여 술잔을 가득 채운다.
9. 삽시정저(揷匙正箸)
첨작이 끝나면 주부가 메 그릇의 뚜껑을 열고 숟가락을 메 그릇의 중앙에 꽂는다.
숟가락은 바닥(안쪽)이 동쪽으로 가게 한다.
젓가락을 고른 뒤 어적이나 육적 위에 가지런히 옮겨 놓는다.
(집사들이(혹은 제주나 주부가) 젓가락을 세워 상 바닥에(또는 수저 접시에) 똑똑똑 세 번 가지런히 한 후 젓가락 끝(가는 쪽)이 사람이 봐서 오른쪽을 향하도록 하여 고기 생선 등 음식위에 올려놓는다.)
삽시정저가 끝나면 제주는 두 번, 주부는 네 번 절한다.
※유식(侑食)
첨작과 삽시정저의 두 절차를 통틀어 유식이라 하는데 이는 진지를 권하는 의식이다.
10. 합문(闔門)
참사자가 모두 잠시 밖으로 나가 문을 닫고 기다린다.
대청마루에 제상을 차렸으면 뜰 아래로 내려가 읍(揖) 한 자세로 잠시 기다린다.
단칸방의 경우에는 제자리에 엎드려 몇 분 동안 있다가 일어선다.
(뒤로 돌아 꿇어 앉아, 뒤로 돌아 서서, 마루, 다른 방 등에서 구식경(아홉 숟가락 드시는 시간) 정도 기다린다)
11. 계문(啓問)
닫았던 문을 여는 절차이다.(문을 열고 들어가는 것)
제주(축관, 집사)가 헛기침을 세 번하고 문을 열고 들어가면 참사자가 모두 뒤 따라 들어간다.
12. 헌다(獻茶)
갱을 내리고, 숭늉을 올린 뒤 메(밥) 세 술을 떠서 물에 말아 놓고 저(숟가락)를 그대로 물(숭늉)그릇에 담가 놓는다.(숟가락 손잡이는 왼쪽을 향하게 한다)
이때 참사자는 모두 머리를 숙이고 잠시 동안 조용히 앉아 있다가 고개를 든다.
13. 철시복반(撤匙覆飯)
숭늉 그릇에 놓인 수저를 거두어 제자리에 놓고, 메 그릇의 뚜껑을 덮는다.
14. 사신(辭新)
고인의 영혼을 전송하는 절차로서 참사자가 신위 앞에 일제히 두 번 절 한 뒤 지방과 축문을 불사른다.
지방은 축관이 모셔 내온다.
신주일 때는 사당으로 모신다.
이로써 제사를 올리는 의식 절차는 모두 끝난다.
15. 철상(撤床)
제상 위의 모든 제수를 집사가 뒤 쪽에서부터 차례로 물린다.
16. 음복(飮福)
참사자가 한 자리에 앉아 제수를 나누어 먹는데 이를 음복이라 한다.
음복을 끝내기 전에는 제복을 벗거나 담배를 피워서는 안 된다.
고례에는 준(餕)이라 하여 참사자 뿐만 아니라 가까운 이웃들에게 제사 음식을 나누어 주고 이웃 어른들을 모셔다가 대접하기도 했다.
(조상께서 주시는 복된 음식이란 뜻으로 온 가족이 모여 시식(식사)을 하며 친척 및 이웃 어른께 대접하기도 한다)
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