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여정&흔적 그리고 모습/알짜배기 창고

능이버섯

by 두타행 2014. 9. 25.

 

능이버섯

 

 

학명 : Sarcodon aspratus (Berk.) S. Ito
생물학적 분류
문 : 담자균문(Basidiomycota)
강 : 균심아강(Hymenomycetidae)
목 : 민주름버섯목(Aphyllophorales)
과 : 굴뚝버섯과(Thelephoraceae)
속 : 노루털버섯속(Sarcodon)
분포지 : 한국, 동아시아

특징
형태적 특징 : 능이의 갓은 지름이 5~25cm 정도이며, 버섯 높이는 5~25cm 정도로 처음에는 편평형이나 성장하면서 깔때기형 또는 나팔꽃형이 되고, 중앙부는 대의 기부까지 뚫려 있다. 갓 표면은 거칠고 위로 말린 각진 인편이 밀집해 있다.
자실체는 처음에는 연한 홍색 또는 연한 갈색이나 성장하면서 홍갈색 또는 흑갈색으로 변하며, 건조하면 흑색으로 된다.
조직은 연한 홍갈색인데 건조하면 회갈색으로 된다.
자실층은 길이 1cm 이상 되는 많은 침이 돋아 있고, 초기에는 회백갈색이나 성장하면서 연한 흑갈색이 된다.
대의 길이는 3~5cm 정도로 비교적 짧고, 기부까지 침이 돋아 있으며, 연한 흑갈색을 띤다. 포자문은 연한 갈색이며, 포자모양은 구형이다.
발생시기 및 양상 : 가을에 활엽수림 내 땅 위에 무리 지어 나거나 홀로 발생한다.
이용 가능성 여부 : 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타날 수 있다.
참고 : 독특한 향기가 난다고 하여 향버섯이라고도 한다. 예로부터 민간에서나 한방에서 고기 먹고 체한 데 이 버섯을 달인 물을 소화제로 이용하였다. 아직 재배되지 않고 있으며, 송이처럼 귀한 버섯으로 취급된다