포도와인만들기
요즘 OK팜농장지기는
와인만드는법 공부에
푹 빠졌답니다.
바쁜 와중에
웬 와인만들기까지??
글쎄요~~ 끝없는 향학열때문이랄까요.^^
오늘은
농업기술센타에서 교육받은 포도와인만들기
불친님들과 같이 즐겨보려고
포스팅해 보았습니다.
요즘 포도 정말 값도 싸고
달고 맛있어요.
그리고 이때가 포도와인담기
딱 좋은 시기랍니다.
자, 같이 한번 만들어볼까요?
<재료>
캠벨포도 20키로
흰설탕1.5~2키로
아황산염 4그램
발효효모 5그램
담금통, 에어락
![](http://postfiles16.naver.net/20140920_127/ssshin9_1411165572655Lt13j_JPEG/1411165577925_20140917_210542_HDR.jpg?type=w2)
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![](http://postfiles6.naver.net/20140920_117/ssshin9_1411165572793elsn8_JPEG/1411165579189_2014-08-26-22-29-42_deco.jpg?type=w2)
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![](http://postfiles6.naver.net/20140920_21/ssshin9_1411165573567Kli4d_JPEG/1411165579744_2014-08-26-22-31-24_deco.jpg?type=w2)
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![](http://postfiles8.naver.net/20140920_263/ssshin9_1411165575063fWO1V_JPEG/1411165580155_20140916_150012_HDR.jpg?type=w2)
포도와인만들기
씻은 포도알을
하나씩 까서 통에 담고
손으로 껍질을 까줍니다.
통은 아황산염으로 스프레이해서
미리 소독해 놓아요.
![](http://postfiles5.naver.net/20140920_196/ssshin9_1411165575549ls2wY_PNG/1411165581492_1410959919840.png?type=w2)
양이 많으면
발로 밟아주면 쉽죠.^^
발로 밟아주면 쉽죠.^^
![](http://postfiles8.naver.net/20140920_135/ssshin9_1411165576890vpvMx_JPEG/1411165582209_20140916_140539_HDR.jpg?type=w2)
안 터진 알이 없도록
꼼꼼히 해주어야되요.
꼼꼼히 해주어야되요.
![](http://postfiles11.naver.net/20140920_250/ssshin9_1411165578039UuVJz_PNG/1411165583397_214A173B5417E550112E6C.png?type=w2)
껍질이 다 까졌으면
설탕을 넣어 보당을 합니다.
포도의 당도가 14브릭스라면
설탕 2키로를 보당해줘서
24브릭스로 맞춥니다.
그러면
알코올도수 12도가 됩니다.
먹기에 딱 좋죠.^^
요즘 캠벨당도는
16brx정도 나오네요.
그래서 아주 달고 맛이 있어요.
설탕은 포도 10키로에
보통 1키로 정도 넣으면 되요.
그리고 아황산염 4그램을
뿌려줘서 살균을 해줍니다.
![](http://postfiles15.naver.net/20140920_126/ssshin9_1411165578657CN1Ae_JPEG/1411165584399_20140916_150543_HDR.jpg?type=w2)
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![](http://postfiles6.naver.net/20140920_69/ssshin9_14111655799653snlc_JPEG/1411165585283_20140917_210534_HDR.jpg?type=w2)
설탕을 넣고 잘 저어준 후
뚜껑을 닫아놓고 서너시간 뒤
발효효모 5그람을 뿌려줍니다.
발효효모는
미리 미지근한 물에 개어서
10분 간 나둔 뒤 사용합니다.
![](http://postfiles10.naver.net/20140920_105/ssshin9_141116558098257Twy_JPEG/1411165586466_1411160216819.jpg?type=w2)
발효온도는 25~30도가 적당하죠.
발효가 시작되면
거품이 생기면서 껍질이
위로 뜨므로
곰팡이가 생기지 않도록
하루에 두세번 저어줘야해요.
![](http://postfiles14.naver.net/20140920_29/ssshin9_141116558221618Qcj_JPEG/1411165587571_1411160450396.jpg?type=w2)
뚜껑을 살짝 돌려서
공기를 빼주거나
에어락을 설치하면 편리하죠.
![](http://postfiles11.naver.net/20140920_202/ssshin9_1411165583386aoC6e_JPEG/1411165588790_1411160483082.jpg?type=w2)
뽀글뽀글 기포 올라오는
소리가 나네요.
효모가 열심히
일을 하고 있습니다.^^
일주일이나 열흘 후
거름망에 걸러서
껍질과 씨는 버리고 포도물만
통에 넣고 2차 발효를 시킵니다.
![](http://postfiles8.naver.net/20140920_247/ssshin9_1411165585874UKnyz_JPEG/1411165591286_20140916_142206_HDR.jpg?type=w2)
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![](http://postfiles4.naver.net/20140920_131/ssshin9_1411165586947NQ1RY_JPEG/1411165592410_20140916_142654_HDR.jpg?type=w2)
2차 발효시킨 후 밑에
가라앉은 찌꺼기는 버리고
윗물만 조용히 숙성통에
따라 붓습니다.
숙성온도는 18도가 적당해요.
열흘정도 숙성시켜
다시 윗물만 따라
병에 담아서 보관합니다.
약 3개월 내지 6개월 정도
두었다가 먹으면 됩니다.
지금 포도와인만들기 하면
크리스마스때는 내가 만든
와인으로 파티를 할 수 있겠네요!
무슨 맛의 와인이 탄생될지
정말 기대되요.^^
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